Как сохранить цветы в вазе свежими

Как сохранить цветы в вазе свежими

Большое значение для хранения срезанных цветов в вазах имеет вода и ее качество. Например для срезанных цветов оптимальная температура воды в летний период должна быть – 5-8°C, а зимой она должна быть немного выше – 12-18°C. Цветы любят чистую, свежую воду, особенно мягкую — дождевую, речную, прудовую. Ее ежедневно следует менять, ополаскивая концы стеблей и обновляя срез обязательно ножом под струей воды.

А еще лучше срезать концы стеблей, опустив их в воду, чтобы в капиллярах стеблей не образовывались воздушные пробки, потому что они затрудняют поступление воды к растению. Исключение в подрезании можно сделать только для молодых домашних роз, срезанных весной. Их стебли и без обрезки хорошо впитывают воду. Привозные розы и розы срезанные летом и осенью лучше подрезать ежедневно. Розы, георгины, гортензии, пионы стачивают сок и восприимчивы к бактериям, поэтому после подрезки их под водой, концы стеблей опускают на 10 минут в уксус или спирт. Астры и георгины любят, чтобы им заменяли воду утром.

Влияние температуры воды на сохранность цветов

 

Влияние температуры воды на сохранность цветов

Если вы хотите чтобы в букете бутоны цветов быстро раскрылись, поставьте его на 7-12 минут в горячую воду (до 50°С), она ускорит распускание. Полезно подержать 6-10 минут в горячей воде и кончики стеблей календулы, зева, георгин, дельфиниумов, прикрыв перед этим цветка от пара.

Для цветов, на срезах которых выделяется сок виде слизи – амариллисы, кливии, гиацинты, нарциссы и др., — лучше применять теплую воду, в частности для герберы, пуансетий и ландышей — температурой не ниже 18°С.
Количество воды покрывающей стебли обычно незначительно влияет на сохранение цветов. Но для некоторых цветов, таких как душистый горошек и гербера, уровень воды имеет большое значение. Стебли этих цветов должны бить покрыты водой не более чем на 5 см.

Чтобы цветы быстрее раскрывали бутоны, не загнивали, лучше и дольше сохранялись, к воде добавляют питательные элементы и обрабатывают их бактерицидными веществами, которые не вредят растениям. Так, для ускорения раскрытия бутонов иногда добавляют на 1 л. воды 1-2 г селитры или гашеной извести, 2-3 г камфорного или нашатырного спирта.

Что добавить в воду, чтобы сохранить цветы

 

Что добавить в воду, чтобы сохранить цветы

Чтобы продлить цветение срезанных цветов и предупредить загнивание, к воде добавляют 10-процентный раствор борной кислоты или марганцовокислый калий (по 0,5 г на 1 л. воды), кладут также таблетку древесного угля, добавляют поваренную соль (3 г на 1 л. воды) или немного глицерина или одну таблетку аспирина на 1 л. воды.

Срезанные розы, хризантемы и гвоздики дольше сохраняются тогда, когда в посуду на три литра воды положить полтаблетки аспирина. Тюльпаны, астры, сирень дольше храниться, если в воду добавить 2-3-процентного раствора сахара. Розы же требуют 7-10-процентного, а гвоздика — даже 15-процентного раствора сахара.

Лучше сахар действует тогда, когда его добавить в воду в начале цветения. Тогда гвоздики, сирень, розы, тюльпаны, пахучие горошка, фреезии цветут в среднем на 1-1,5 недели дольше.
Не следует делать сахарный раствор для таких цветов, как амариллисы, бувардия, герберы, ландыши, пиретрум и цикламены, потому что тогда некоторые из них даже прекращают цветение.
Добавление в воду соли особенно полезно для гардении, маргаритки, а 2-3 кристаллика марганцовокислого калия или 1 ч. ложка перекиси водорода на три литра воды — для сирени, борная кислота — для гвоздики.

Чтобы в вазах не размножались микроорганизмы, в растворы на 1 л. воды добавляют 1 ст. ложку уксуса. Антибиотики также применяют для подавления микроорганизмов: 1,5-2 таблетки стрептомицина или пенициллина на ведро воды.
Не рекомендуется ставить розы и гвоздики на радиоприемник или телевизор: они чувствительны к звуковым волнам и быстро вянут от них.