Как выращивать и применять календулу

Как выращивать и применять календулу

Этот желто-оранжевый цветок с немного липкими и слегка опушенными листьями, который попал к нам, имеет такую мощную целебную силу, и потому издавна хранится в памяти народа и до сих пор используется в медицине. Прежде всего ученые доказали наличие у ноготков лекарственных (календулы) свойств, которые тормозят рост новообразований и укрепляют защитные силы организма.

Календула — травянистое растение, живущее один год. Календула относится к семейству астровых. Она имеет ветвистый прямостоячий стебель длиной 40-60 см. Листья чередующиеся, продолговатые, на конце закругленные. Листья растения всплошную укрыты мелкими короткими волосками. Цветы оранжевого или желтого цвета, собраны в большие верхушечные корзинки. С декоративной целью выращивают махровые формы, а новый сорт «Пламя» с оранжево-красными цветками — гордость цветоводов. Плоды — семянки: внешние – самые большие, сердцевидно изогнутые, средние – в форме колечка, внутренние мелкие. Все они имеют выступы на наружной части поверхности. Издавна крестьяне считали календулу естественным барометром. Если в 7 часов утра корзины цветов не были раскрыты, нужно в этот день ждать дождя.

Как заготавливать календулу

 

Как заготавливать календулуКак заготавливать календулуС лечебной целью применяют цветки растения, собранные, когда корзинки полностью раскрылись. Учитывая, что календула цветет продолжительное время (июнь-октябрь), соцветия в течение вегетационного периода заготавливают 12-20 раз. Цветки собирают каждые 2-4 дня в солнечную погоду до поздней осени. Лучше всего это делать, когда приближается время полной Луны, именно тогда растения имеют наибольшую целебную силу.

Сырье сушат в сухом помещении, где есть циркуляция воздуха, но не на солнце. Календулу нужно развешивать или раскладывать тонким слоем, периодически перемешивая, чтобы не заплесневела. Собирая траву, будьте внимательны: растения часто бывают поражены серым налетом, так называемыми «рожками». Заготавливать эти цветы нельзя, они не пригодны для лечения.

Лечебные свойства календулы

 

Лечебные свойства календулыИсследования показали, что в цветках календулы содержится очень много целебных веществ. А своеобразный запах у них из-за эфирного масла. Определить лечебную силу растения можно по оранжевому пигменту. Сорта с оранжевыми, оранжево-красными цветками содержат в два раза больше каротина, чем растения с светло-желтыми цветами.
Календула обладают противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, кардиологическими и седативными свойствами, повышает метаболизм печени (улучшается секреторная функция, уменьшается холестерин и билирубин в желчи). Также она обладает отличным спазмолитическими, гипотензивными свойствами.
Какое же действие оказывают препараты из календулы? Она обладает отличным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Календулой успешно лечат язву желудка и кишечника. Водный и спиртовый настой календулы успокаивает нервную систему, снижает давление, также он применяется для лечения тахикардии. Употребляется календула в виде спиртовой или водной настойки как наружно, так и внутренне.

Настойки из календулы

 

Настойки из календулы

  1. Чай-настой из цветков (1 ст. л. цветков на 200 мл кипятка). Для лечения выпивают 2-3 стакана настоя на протяжении дня малыми глотками. Принимают при заболеваниях печени, селезенки. Ею успешно лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и различные кожные заболевания.
  2. 10%-ная спиртовая настойка — пьют по 30-50 капель три раза в день; 20%-ная настойка на 40%-ном спирте — по 5-10 капель три раза в день при неврозах, гипертонической болезни.
  3. Водочная настойка применяется при травмах и ожогах, для полоскания горла во время ангины, как дезинфицирующее средство. Горсть свежих цветков, сорванных в солнечную погоду, залить 1 л водки. Жидкость выдержать в теплом месте 14 дней, взбалтывая ежедневно. Затем процедить и принимать.
  4. Напиток — используют от острых и хронических воспалительных процессов дыхательных путей (цветков календулы — 20 г, чабреца — 25 душицы -25 г). Смесь залить 1 л кипятка, кипятить 7 мин. Кастрюлю поставить в теплое место, настоять 4 часа, процедить через марлю или мелкое ситечко, добавить 50 г меда или 20 г сахара, охладить, принимать по 50 г три раза в день.
  5. Мазь из календулы обладает антибиотическим действием, схожим с действием пенициллина, поэтому ее с успехом используют для лечения экзем, ожогов, тяжело заживающих ран. Мазь рекомендуется также от пролежней, отморожений, язв и при расширении вен. Ее можно приготовить по рецепту немецкого пастора Кнейпа: 50 г свежих цветков и 150 г свежих растений календулы, 150 г спирта, 5 г 10%-ного аммиака. Все это измельчить, залить и плотно закупорить. Через 12 ч добавить к смеси 1 кг разогретой восковой мази и дать настоятся в течении 5-6 часов в темном месте при температуре 50-60 ° С.

Американский врач-онколог Дарвай считает календулу совершенным профилактическим, а также послеоперационным средством.
В диком виде растения, к сожалению, в последнее время встречаются редко. Их культивируют как декоративное растение, а для лекарственного использования закладывают промышленные плантации в специализированных совхозах.

Как выращивать календулу

 

Как выращивать календулуКалендула по сравнению с другими лекарственными травами неприхотливое растение, может расти на различных почвах, но хорошо увлажненных.

Перед посевом участок перекапывают на глубину 22-25 см. Сеют рано весной. Глубина высева 1-2 см, расстояние между растениями 40 см. Семена лучше прорастают на нейтральной или немного щелочной почве или обычной садовой. Можно выращивать сначала рассаду, а потом высаживать на свободное место. Календула только украсит ваш участок, ведь цветет растение почти 5 месяцев. Рассада хорошо приживается.

После появления всходов почву рыхлят в междурядьях и удаляют сорняки. Повторно грунт рыхлят еще 2-3 раза в первой половине лета, до смыкания рядков. Для увеличения урожая посевы нужно 2-3 раза подкормить органическими и минеральными удобрениями.