Монарда трубчатая

Монарда трубчатая

Среди лекарственных и пряновкусовых растений, выращиваемых садоводами-любителями, заметное место занимают всем известные мята перечная, мелисса лимонная, кошачья мята и др. И мало кто знает, что с большой пользой для себя их можно дополнить монарду трубчатой, одной из разновидностей которой является рута красная.

Родиной монарды трубчатой считают страны американского континента. Но она хорошо чувствует себя на всей территории страны, хотя до сих пор не очень распространена. До недавнего времени это растение было известна как одно из ингредиентов для ароматизации вермутов. В последние годы оно привлекло к себе внимание ученых как эфиронос широкого спектра биологического действия. Монарду и ее эфирное масло с успехом можно использовать не только в парфюмерной и пищевой промышленности, но и в медицине как растение-фитонцидонос с ярко выявленным бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Доказано, что в присутствии эфирного масла монарды увеличивается чувствительность микроорганизмов, в частности стафилокока и кишечной палочки, к действию цефпироматиков.

В пищевой промышленности благодаря горькому вкусу монарду трубчатую используют как заменитель импортного черного перца в сухих пряных смесях и при изготовлении овощных маринадов.

Если к этому добавить, что монарда трубчатая является хорошим медоносом — долго цветет (с июня по сентябрь) и хорошо привлекает пчел, то можно надеяться, что хоть несколько кустиков этого растения вскоре станут украшением вашего приусадебного участка.

монарда трубчатая является хорошим медоносом

Монарда трубчатая — многолетнее травянистое растение. Трехлетний куст имеет 50-80 хорошо облиственные стеблей высотой 80-120 см, которые заканчиваются плотными шаровидными цветками диаметром 3-5 см от белого до фиолетового цвета.

Размножается семенами или разделением куста. Один маточный куст может дать около 15 саженцев. Высаживают их рано весной. В том же году растения цветут и дают семена. Не выбранные вовремя семена осыпаются и весной дают дружные всходы, которые можно использовать для размножения.

В мае высаживают в грунт 45 — 50-дневную рассаду, выращенную из семян. При семенном размножении растении цветут в следующем году. Можно высевать семена и непосредственно в грунт.

Монарда нетребовательна к почвам, но лучше для ее развития и производительности легкие известняковые почвы на открытых, достаточно увлажненных участках.

Монарда нетребовательна к почвам

Наибольшее количество эфирного масла (до 1% от сырой массы) растения накапливают в фазе цветения, причем основная его часть находится в цветках и листьях, значительно меньше в деревянистых стеблях, которые до цветения теряют листья на 20 — 30 см от земли. Именно на этой высоте кусты срезают в фазе цветения, если сырье заготавливают для переработки на эфирное масло.

В цветущих растений аромат резкий, поэтому для использования монарды как пряностей ее следует заготавливать в начале бутонизации второгодных кустов.

После зимы монарда отрастает рано — в конце марта. А уже в начале апреля молодые зеленые листочки можно добавлять к весенним салатам, супам, соусам. Употребляют монарду как сырой, так и сушеной. Сушить ее нужно осторожно в тени под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. После высушивания аромат монарды становится мягче. Высушенные растения хранят до нового урожая в плотно закрытой стеклянной посуде.

Если не нужны семена монарды, то за сезон можно трижды срезать растения на зелень. На одном месте монарда хорошо растет около 5 лет, после этого кусты надо пересадить.