Мох исландский

Мох исландский

Известно, что лишайники и мох растут только в чистых местах, потому что они не выдерживают наличии в воздухе даже наименьшего количества токсичных веществ. Вершины Карпат как раз и является одним из немногих уголков чистой среды, куда еще не дошла современная цивилизация, которая зачастую больше наносит вреда, чем пользы. Хочу рассказать о редком и удивительном растении, которое растет на высокогорных Карпатских долинах.

Лекарственные свойства мха исландского были известны нашим предкам очень давно. Со временем открывались все новые и новые его целебные качества, что привело к массовому уничтожению природных насаждений этого мха. Ежегодные покосы тоже способствовали снижению его количества в природе. Лишь недавно благодаря уменьшению сенокосов на вершинах долин мы снова получили возможность собирать это растение, правда, еще в небольших количествах.

Вещества в составе исландского мха

 

veshhestva-v-sostave-islandskogo-mxaМох исландский — многолетний листоподобнокущевой лишайник из семьи пармелиевых. В Карпатах растет исключительно на почве. Слоевище его прямостоячие или возвышенное, высотой 10-15 см. Состоит из листов в форме лопастей, на ощупь похожих на  кожу, зеленовато-бурого или оливкового цвета. У лопастей на краях растут короткие темные реснички. Низ слоевища более светлый, с белыми пятнами, сливающимися в полоску. Высушенные растения имеют темно-бурый цвет.

Слоевище мха исландского содержит слизь, главной составной частью которой являются углеводы лихенин и изолихенин, горькая фумаропротоцетровая и фумаровая кислоты, Цетрарин, дубильные вещества, минеральные соли, йод, бор, витамины A и B12, камедь, сахара и антибиотики, фолиевая, протолихостериновая и успиновая кислоты. Именно лихенин с помощью горячей воды образует желеобразные полисахариды: лихенин и изолихенин, глюкозу и галактозу, белки (0,5-3%), жиры (1-2%), воск (1%), смолы, пигменты (6,8%), очень горькое вещество цетрарин (2-3%) и еще огромное количество органических кислот, которые оказывают антибиотический эффект.

Как применять исландский мох

 

Как применять исландский мохИспользуют в виде отвара:  в кастрюлю наливают 1,5 стакана воды, бросают 10 г мелко порубленного мха, кипятят на медленном огне 30 мин и оставляют настаиваться 4 часа. Отвар подслащивают сахаром и пьют 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки при токсикозе беременных, спастическом запоре и калькулезном пиелонефрите (в смеси с отваром шишек хмеля). Примеляют как успокаивающее средство после наркоза, чтобы избавится от рвотного рефлекса. От общей слабости в рацион вводят заливное из растения. Для его приготовления берут 1 л воды и 100 г мха и 10 г питьевой соды, смешивают и настаивают в течение 2-3 ч. После того как смесь настоялась воду сливают, берут кастрюлю, наливают 0,5 л воды, доводят до кипения и бросают туда мох. Варят 30 мин, процеживают через марлю, разливают в миски и охлаждают. Холодец принимают до улучшения состояния длительное время. Поскольку в холодце большое содержание йода, его рекомендуют давать детям с пониженной функцией щитовидной железы. Это особенно необходимо именно в наше время.

Поскольку мох относится к группе слизистых, его отвар часто используют от простудных болезней, особенно от сухого кашля. Также благодаря обволакивающему действию, его применяют при лечении заболеваний пищеварительного тракта, при гастрите, колите.

Это отличное средство для лечения нарушений в работе желез желудка. Применяют отвар смеси исландского мха (20 г), листьев Мать-и-мачехи обычной и корня живокоста лекарственного (по 10 г каждого) в двух стаканах води. В кастрюлю выливают воду, высыпают травы и варят 30 мин. Пьют по полстакана за 20 мин до еды.

Успинова кислота замедляет рост грамположительных бактерий в соотношении 1:2000000, а в больших концентрациях убивает туберкулезные микобактерии. При ночном потении больным туберкулезом рекомендуется пить отвар сделанный из корня солодки голой, еловых и сосновых почек и мха, в пропорциях соответственно (3 гр., 5 гр., 10 гр.). В кастрюлю наливают 200 мл воды, доводят до кипения, затем бросают 1 ст. л. смеси, оставляют кипеть 10 мин. Жидкость процеживают  через мелкое сито или марлю и принимают по 2-3 стакана в сутки.

Отвар мха принимают длительное время от ожирения (на ночь). Спиртовую настойку  применяют для лечения истерических припадков. Принимают ее по 30 капель на сахаре. Отвар мха используют также для обмывания или для компрессов при фурункулах, гнойных ранах и язвах.

Отвары всегда желательно процеживать через 2-3 слоя марли, чтобы в готовый напиток не попали частицы мха. Ведь они могут прилипнуть к стенкам пищевода, это не очень приятно. Нужно также сказать о большой концентрации горького вещества в напитках, поэтому лучше не жалеть сахара. Однако даже подслащенные отвары имеют не очень приятный вкус и после употребления аж «мороз» по коже от того горечи.

Собирают мох в июле-августе. Сначала он мягкий на ощупь и становятся ломкими только после недельного сушки в тени. Затем материал перебирают и отделяют от различных примесей (мусор, травы). Хранят в сухом месте в мешках.