topinambur

Топинамбур – земляная груша. Овощ с замечательными диетическими свойствами. В условиях Центральной России отлично зимует в почве и не вымерзает, поэтому его вполне можно осенью оставить на участке, а весной, когда чувствуется недостаток витаминов, выкопать и употреблять в пищу. Только выкапывать его нужно ранней весной, он быстро трогается в рост.

Прохладная погода для него не помеха и в середине мая появляются первые всходы топинамбура. Растет он неплохо даже в северных районах нашей страны. Когда-то я выращивала его в Якутии. В диком виде это многолетнее клубненосное травянистое растение родом из Северной Америки.

Топинамбур на наших участках распространен слабо, видимо из-за относительно низкой урожайности. Выращивают топинамбур как картофель, высаживают рядами. Уход за ним не сложный: прополка и окучивание.

Вредителями почти не повреждается. Цветки его похожи на цветки подсолнечника, диаметром 6-8 см. Высота растений достигает иногда 2, 5-3, 0 метра. Поэтому его удобнее выращивать вдоль заборов, по периметру участка. Это при условии, что вы не поставили себе цель получить значительный урожай.

В пищу используют клубеньки, которые по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Их жарят, тушат, варят, добавляют в салаты, делают компоты и прохладительные напитки.

Часто топинамбур можно встретить как сорную траву, растущую за забором участка. А жаль, он помогает восстановить обмен веществ при сахарном диабете, гипертонии, отложении солей, артритах и это далеко не полный перечень его полезных свойств. Вот такой он топинамбур – земляная груша.

Очень часто мы проходим мимо какого-либо «сорняка», даже на подозревая, какая целебная сила сокрыта в этом ничем не примечательном казалось бы растении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 11 =