Полезные свойства клевера

Полезные свойства клевера

Клевер относится к той же семьи бобовых, что и фасоль, горох, чечевица, люцерна, нут, маш, бобы, которые с основным поставщиком белковых веществ в питании человека и кормлении животных. Значение клевера для сельского хозяйства трудно переоценить, его вегетативная масса дает питательные корма (сено, сенаж, белково-витаминные брикеты, свежая масса), корневая система восстанавливает и повышает плодородие почвы. Почти все виды этой культуры — замечательные медоносы, а многие из них имеют пищевые и лечебные свойства.

По содержанию незаменимыми аминокислотами (цистеина, триптофана, лейцина) клевер красный превышает зерно кукурузы и овса, а по питательности — все остальные полевые культуры. Содержит много каротина, а также витаминов С, Е, 0, К, В, В2 и микроэлементов — меди, марганца, молибдена, кобальта, бора; кроме того, гликозиды, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, салициловую кислоту, эстрогены. Благодаря этому широко применяется в народной медицине.

Клевер красный обладает отхаркивающим, моче- и потогонными, противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими, вяжущим свойствами. Настойку или отвар соцветий употребляют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей — кашле, бронхите, туберкулезе легких, а также при истощении и опухолях. Помогает лечить бронхиальную астму, анемию, цистит, хронический ревматизм, малярию, неврастению. В этих случаях пьют настойку  из соцветий (3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают один час): четверть стакана трижды в день за 20 мин до еды.

Спиртовую настойку соцветий употребляют для лечения атеросклероза, который сопровождается головными болями и шумом в ушах, но при условии нормального артериального давления. Для приготовления настойки берут 40 г соцветий (две столовые ложки с горкой) на пол-литра водки, настаивают десять дней пить по чайной ложке перед едой в течение трех месяцев, но с перерывами на 10 дней через каждый месяц.

соцветий клевера Когда бывают сердечные и почечные отеки, а также для улучшения пищеварения настойку смеси (поровну) соцветий клевера красного, листьев мяты перечной и травы золототысячника малого (1 ст. ложка на 300 мл кипятка) пьют по два стакана трижды в день за 30 мин до еды.

В дерматологии клевер красный применяют внутрь от аллергических заболеваний кожи, витилиго, облысение, седины волос; наружно — для примочек от ожогов и диатеза, припарок от фурункулов, промывания глубоких ран и ушных раковин от золотухи. В этих случаях принимают 2 ст. ложки соцветий на полтора стакана кипятка, кипятят 1-2 мин на небольшом огне, настаивают десять мин и процеживают.

Из отвара сухой травы клевера красного готовят домашние лечебные ванны для лечения ревматизма, общего истощения организма, сахарного диабета, аллергических заболеваний кожи, себорейного дерматита, фурункулеза. Измельченную сухую траву заливают кипятком (1:10), настаивают два часа, кипятят десять мин, процеживают и выливают в ванную с температурой воды 36-37°С. Ванну принимают перед сном в течение 15-20 мин, курс лечения 12-14 дней.

Людям со всеми указанными выше заболеваниями очень полезно находиться в течение 30-40 мин на поле клевера в начале ее массового цветения (аэрофитотерапия). В этот период образуется очень мало летучей пыльцы, которая является основной причиной аллергических реакций. А запахи, ионизированный и обогащенный кислородом воздух, которые выделяет растение, в значительной степени усиливают энергетику организма. Измельченные свежие листья применяют наружно, прикладывая к гнойным ранам и язвам, а свежим соком лечат аллергические поражения глаз.

Не стоит забывать и кулинарную ценность клевера, хорошо известную еще нашим предкам. Из молодых ранневесенних листочков готовят салаты, добавляя отварные овощи (свекла столовая, морковь, картофель), сваренное вкрутую яйцо, яблочный уксус или сок лимона. Блюда на бараньем сале, приготовленные с листьями клевера, очень вкусные и питательные, потому способствуют восстановлению сил, а тушеные листья с острым соусом подают как гарнир к отварному мясу. Измельченными соцветиями и листьями заправляют супы и зеленый борщ со щавелем. Готовят также вкусные растительные котлеты, для чего тушат капусту (100 г), листья клевера и лебеды (по 100 г), отдельно готовят белый соус из муки (10 г), молока (50 г), масла (10 г) и одного яйца, все это смешивают, добавляют соль (3-4 г), формируют из полученной массы котлеты, обваливают в сухарях и слегка поджаривают.

На зиму листья и соцветия сушат, маринуют и квасят. Из высушенных (при комнатной температуре) соцветий клевера красного (2 части), травы зверобоя и листьев смородины (по 1 части) готовят заварку для чая. По рекомендациям известных целителей такую заварку используют от простуды, малокровия, лихорадки, легочных заболеваний. Молодые цветочные головки квасят, как капусту, на зиму или заливают маринадом, стерилизуют и герметично закупоривают. Порошок из листьев клевера добавляют к муке, когда пекут ржаной хлеб, кексы, делают сыр.

А еще клевер красный богатый медонос, дает светлый мед лучшего сорта, который долго не сахарится.

Народная медицина использует и другие виды этой культуры, хотя между ними есть различия. Клевер полевой имеет наибольшее количество дубильных веществ (до 5%) и аскорбиновой кислоты (более 300 мг) и поэтому используется как вяжущее от дезинтерии, желудочно-кишечных колик, для снижения кислотности. Крепкий отвар клевера пьют натощак от грыжи. Клевер средний применяют как легкое слабительное при запорах. Как болеутоляющее принимают, клевер золотистый и альпийский. Лечатся также клевером гибридным и ползучим (белым), к тому же они лучшие медоносы. Однако следует знать, что все части растений этих видов содержат больше цианоглюкозидов, чем клевер красный, из-за чего их нужно употреблять осторожно.

заготавливать сено клевера

И еще совет. Лучше заготавливать сено клевера и сырье (соцветия, листья) для собственных нужд в конце мая — начале июня с первого покоса. Именно тогда в растении накапливается больше ферментов, витаминов и других веществ.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что клевер красный (луговой) принадлежит к немногим культурным видам, которые имеют универсальные свойства: кормовые, медопродуктивные, пищевые и лечебные, способность восстанавливать плодородие почв, способствовать размножению полезных насекомых-опылителей. Поэтому не забудьте посеять клевер на собственном участке.