Хризантема цветок или овощ

Хризантема цветок или овощ

Многообразие хризантем чрезвычайно велико: известно около 140 видов этого растения, а еще больше сортов. Существуют как однолетние, так и многолетние виды. Среди однолетних в культуре используют три вида: посевная, килюватная, увенчанная. Они различаются не только по окраске цветков, времени и продолжительности цветения, но и по способу использования. Большинство видов хризантем — декоративные растения, но есть среди них и съедобные.
В странах Юго-Восточной Азии хризантема — обычное овощное растение, которое достаточно широко используют для пищевых потребностей. В Японии и Китае выведен ряд сортов овощной хризантемы, но у нас, к сожалению, мало кто слышал, что эти цветы можно есть. Некоторые с улыбкой подумает, что в Китае и Японии — густо населенных странах — будешь рад и хризантему пожевать, но недаром же мудрый народ этих стран выбрал ее к своему столу.

Это растение занимает одно из ведущих мест среди растений с высокими радио-протекторными свойствами. Ее используют для лечения лучевой болезни. Научную работу с овощной хризантемой проводят также в России. Ее выращивают преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях.

два вида овощной хризантемы

В Национальном ботаническом саду для овощных потребностей выращивают два вида овощной хризантемы: увенчанную и килюватную, которые отличаются окраской цветков, формой листьев и т.п. Оба вида — однолетние растения, их лучше выращивать на легких, плодородных почвах, на хорошо освещенных участках. Овощную хризантему высевают в грунт в апреле с междурядьями 25-30 см. Поскольку семена очень мелкие, его заворачивают на 1-1,5 см. Всходы появляются через две недели. Еще через две недели растения прореживают, оставляя на расстоянии 10-15 см друг от друга. Молодые листочки вырванных растений со специфическим ароматом и вкусом используют в салатах. В течение всей вегетации листочки хризантемы используют как пряную зелень, что ценится за содержание витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина, В2, Е).

В конце июля растения зацветают золотистыми, похожими на ромашки, цветками, которые также употребляют в пищу, выдерживая их некоторое время в уксусе с сахаром. Обильное и длительное (более двух месяцев) цветения делает эти растения очень декоративными. Цветы используют на срез. *В букете они стоят до двух недель.

Семена созревают в сентябре. Их собирают, когда побуреют корзины, избирательно, так как созревание происходит не одновременно и сбора семян продолжается до заморозков.

Вырастите это растение на своем участке и попробуйте оценить его красоту и специфический, оригинальный вкус. Возможно, оно вам понравится и вы поймете, почему этот цветок считают национальным символом Японии.