zhimolost-lonicera

Жимолость — листопадный, изящный, ползучий или вьющийся кустарник, с голубыми ягодами, из рода прямостоячих, семейства Жимолостные.

Латинское название «Lonicera» досталось этому древесному растению в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера, хотя изначально Карл Линней задумывал назвать его каприфоли.

Сейчас никто и не вспомнит, когда произошло «приручение» смородины, ежевики или малины, посадив однажды их кусты рядом с домом. Однако окультуривание съедобной жимолости происходило буквально на глазах нескольких поколений.

Местные жители Дальнего Востока и Сибири издавна собирали синие ягоды дикорастущей жимолости, а в середине позапрошлого века, она привлекла внимание ученых, изучающих флору в тех местах. Попытались ученые ввести в культуру виды жимолости съедобной, алтайской, камчатской, жимолости Турчанинова, но активное создание культурных сортов началось только к 80-м годам. На сегодняшний день насчитывается уже более ста сортов жимолости, и это число, за счет большой популярности среди садоводов, продолжает стремительно расти.

Жимолость совершенно не прихотлива. Плодоносит каждый год. Ценится эта культура еще тем, что ягоды жимолости созревают в саду самые первые, за две недели до появления земляники, именно тогда, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Хорошо расти и плодоносить может на любых почвах, не требует постоянного ухода, почти не подвержена заболеваниям. Растение очень зимостойкое, способное перенести мороз до 45°С. В мае, когда начинается цветение, еще возможно похолодание, но цветки выдерживают понижение температуры до минус 6°С. Не страшна жимолости и загазованность воздуха.

В народной медицине ягоды используются для очищения печени, для лечения гастрита и язвы желудка, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Также ягоды и листья нормализуют артериальное давление, принимаются как противо-атеросклеротическое средство. Отвар из листьев помогает при воспалении горла, снижает воспаление глаз. Настойка из ветвей и коры жимолости обладает противоотечным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Скажем и про один недостаток — созревание ягод жимолости не одновременное, и поэтому некоторые, перезревшие осыпаются, если вовремя не собрать урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =